close_ad
きょうの料理レシピ

スティック鶏竜田 甘ねぎ梅肉ソース

火通りがよく、食べやすい、いいことずくめの竜田揚げです。香ばしい鶏肉に、風味豊かなソースとの相性は抜群です。

スティック鶏竜田 甘ねぎ梅肉ソース

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・イタリアンパセリ 少々
【甘ねぎ梅肉ソース】*つくりやすい分量
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
*水にさらして水けをきっておく。
・しょうゆ カップ1/3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・梅肉 (ペースト状にしたもの) 大さじ1
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉はスティック状に切り、バットに並べて【下味】をかけ、5分間ほどおく。

2

1にかたくり粉適量をしっかりまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れ、表面が色づくまで1~2分間揚げる。

3

器に盛ってイタリアンパセリをのせ、よく混ぜ合わせた【甘ねぎ梅肉ソース】適量を添える。

全体備考

◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。

◆スティック状なら短時間で下味もしっかり!◆
竜田揚げの決め手は、甘辛の下味。スティック状に切ると味がしみやすいため、短時間つけるだけで下味がつく。

きょうの料理レシピ
2016/04/05 スティック肉のうれしいおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介